ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
ИМ Б.Г. ПАВЛИКОВСКОЙ г. ЧИТА

+7 (3022) 32-02-75

История школы


Музыкальная колыбель Забайкалья

       Центральная детская музыкальная школа – это первое детское музыкальное учебное заведение, открытое в Забайкалье.

     

 

 

 

    История школы началась в далеком 1915 году. Именно в этом году в Читу приезжают супруги Крушельницкие.

 

 

 

 

 

     

 

    Лука Александрович родился в 1859 году, инженер по образованию, закончил Одесский университет и Одесское музыкальное училище по классу скрипки. Александра Федоровна родилась в 1885 году. в Суздале в семье учителя. Закончила Московскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Сафонова с Большой серебряной медалью. После окончания учебы в течение 10 лет работала концертмейстером в Большом театре.

      В Чите в их просторной квартире по улице Софийской (ныне ул. Бутина) собираются друзья – любители музыки. Днем Александра Федоровна давала уроки игры на фортепиано, Лука Александрович работал в Горном округе, а по вечерам устраивались домашние концерты. Единомышленники мечтают об открытии музыкального учебного заведения.

     Мечта осуществляется только в 1921 г., когда Совет министров Дальневосточной Республики принимает решение о создании в Чите Государственной консерватории, впоследствии «Народной». Лука Александрович становится первым заведующим консерваторией и преподавателем по классу скрипки, а Александра Федоровна – педагогом по классу фортепиано.

       

 

 

      В 20-е годы консерватории открывались в Харькове, Севастополе, Минске, Ташкенте, Бухаре, Фергане. На Дальнем Востоке их было всего две: во Владивостоке и в Чите. В 1923 г. консерватория была преобразована в музыкальный техникум. В 1924-25 учебном году учащиеся занимались в классах фортепиано, скрипки, сольного пения, медных и деревянных духовых инструментов, хорового и вокального ансамбля, теоретических дисциплин. Был создан оркестр народных инструментов. Общее число учащихся достигло 214 человек. Преподаватели и учащиеся выступали с лекциями и концертными номерами во всех рабочих клубах Читы.

 

 

     В 1925 г. техникум закрывают и остается только несколько музыкальных классов при одной из средних школ города.

    В начале 1930 г. школа обретает свою самостоятельность и становится первой детской музыкальной школой с классами скрипки, виолончели, фортепиано и пения.

 

 

 

 

 

 

     Первым директором школы стала Евгения Марковна Кацнельсон. В 30-е годы в школе работают преподаватели класса фортепиано Александра Федоровна Крушельницкая, Ольга Антоновна Де-Витте (выпускница Варшавской консерватории, приехала в Читу в 1906 году вместе с мужем – кадровым военным, с 1923 г. работала в музыкальном техникуме),

 

 

 

 

 

 

    Ольга Ивановна Вачнадзе, Б.Г. Павликовская (совмещала работу преподавателя с работой концертмейстера на радио). Класс скрипки вели Акива Иудович Земмель, Григорий Никитич Гусаков. Класс виолончели – Константин Николаевич Свирский. С хором занималась педагог Валентина Григорьевна Новицкая.

 

 

 

 

     В 40-м году приезжают в Читу Валентина Михайловна Велидченко, Мария Игнатьевна Торбочкина, Прасковья Кунашёва. Валентина Михайловна вспоминала: «В 1941 году помещение музыкальной школы по улице Чкалова отдано под госпиталь, а педагогам дано указание, во что бы то ни стало сохранить музыкальную школу… У пианистов нагрузка была по 28-32 ученика, занимались и дома, и в школе глухонемых по Петровской улице, и в клубе связи с затемненными окнами… Работали в пальто, валенках, часто на расстроенных инструментах».

       В 1944 г. школа возвращается в свое здание на ул. Чкалова.

 

 

     Педагогов не было, и на педагогической деятельности были задействованы вчерашние выпускники. С 1942 г. работает Нинель Александровна Фридрих (ученица О.А. Де-Витте), с 1944 г. – Виктория Леонидовна Бахаева (ученица Б.Г. Павликовской).

 

 

 

 

 

 

 

 

     С января 1946 г. директором школы назначается Свирский Константин Николаевич. Он родился в 1904 году в Ленинграде. В конце 1919 года (в возрасте 15 лет) добровольцем вступил в ряды Красной армии. В 1922 году после тяжелого ранения был демобилизован.

 

 

 

 

 

 

   В 1923 году поступил в музыкальный техникум, с 1925 по 1929 гг. учился в Ленинградской консерватории на исполнительском факультете в классе профессора Штримера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       В 1937 г. приехал в Читу на работу в Городской театр, одновременно работал в музыкальной школе педагогом по классу виолончели и в радиокомитете виолончелистом-солистом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Константин Николаевич создает педагогический коллектив, приглашая на работу в школу бывших выпускников. В школу приходят: в 1946 г. – Москвитина Тамара Александровна (ученица О.А. Де-Витте), в 1949 г. – Данилочкина Ариадна Георгиевна (ученица О.И. Вачнадзе).

 

 

 

   

 

 

   Открывает класс баяна Луковенков Григорий Емельянович. С 1946 г. предмет сольфеджио ведет Савсерис Иннокентий Антонович. Во время войны из Днепропетровска приезжает сестра Б.Г. Павликовской Рудаменко Вацлава Григорьевна– бывшая артистка балета Днепропетровского театра оперы и балета.

 

 

   

 

   В конце 40-х годов при школе открывается балетная студия. В здании музыкальной школы, пока не было выделено помещение в жилом доме, размещалась и художественная школа, открытая в 40-е годы.   

 

 

 

 

 

 

     

 

 

В 1950-60-е годы возвращаются в школу Рыбакова Нина Федоровна (ученица В.М. Велидченко), Жикина Нина Васильевна (ученица Т.А. Москвитиной), Майстренко Светлана Алексеевна (ученица Б.Г. Павликовской), Безнер Анатолий Бенцианович (ученик Л.А. Крушельницкого).

 

 

   Луке Александровичу было далеко за 70, когда он не стал преподавать в школе. В 1949 г. уходит на пенсию О.А. Де-Витте, проработав в школе 26 лет, из них 22 года завучем. В 1956 г. в преклонном возрасте ушла на пенсию А.Ф. Крушельницкая, отдав 41 год своей жизни становлению музыкального образования в нашем городе.

 

 

 

 

В коллектив вливаются жизнерадостные, энергичные, талантливые педагоги, бывшие выпускники школы, а директор Константин Николаевич по-отечески внимательно и заботливо опекает своих подопечных. Приглашать в школу бывших выпускников в качестве преподавателей – это традиция, которая сложилась в 40-е годы и сохраняется по сей день. Более 50% преподавательского состава – выпускники нашей школы.

За 20-летний период с 1930 по 1950 год школа превратилась в крупное учебное заведение, в котором обучалось уже 300 учащихся. Школа становится центром эстетического и музыкального воспитания в Забайкалье.

     

 

 

       С 1966 по 1970 год – директор школы Павликовская Б.Г.

      60-е годы – время особого подъема в духовной жизни страны, время надежд в жизни народа. Именно на этот период приходится расцвет руководящей и педагогической работы Брониславы Григорьевны.

 

 

 

 

 

 

     В 1936 году она приезжает в Читу после окончания Ленинградской консерватории, начинает работать на недавно созданном Читинском радио в качестве музыкального редактора и концертмейстера.

 

 

 

 

 

За годы педагогической деятельности она воспитала большое количество выпускников. Многие из них закончили высшие музыкальные учебные заведения и стали преподавателями в музыкальных школах, училищах, консерваториях.

       

        В 1966 г. был создан первый детский оркестр русских народных инструментов среди музыкальных школ Читинской области, руководителем и дирижером которого впоследствии на протяжении 30 лет был Яценко Иосиф Георгиевич, выпускник Потехо Олега Прокопьевича. В 1967 году открывается подготовительное отделение (руководители Рудаменко Вацлава Григорьевна и Иваненко Алла Михайловна).

       Постоянный поиск и неуспокоенность, умение увлечь своей мечтой – неотъемлемые черты творческой жизни Брониславы Григорьевны. Было непросто добиться постройки нового здания школы, но ей это удалось. Она активно участвовала в проектировании, выбрала место для строительства на перекрестке улиц Чайковского и Журавлева. Помогал в строительстве Юрий Феодосьевич Де-Витте (внук О.А. Де-Витте). 43 года отдала Бронислава Григорьевна Читинской детской музыкальной школе. 7 марта 1996 года Постановлением главы администрации г. Читы школе присвоено ее имя.

   

 

 

 

    С 1970 по 1988 год – директор школы Потехо Олег Прокопьевич, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Выпускник Луковенкова Григория Емельяновича. Работал в школе преподавателем по классу баяна.

 

 

 

 

     

 

 

 

 

     Олегом Прокопьевичем был создан оркестр баянистов, которым он и руководил.

 

 

 

 

 

 

 

 

   В 70-80-е годы в школе действуют крупные творческие коллективы: хор старших классов, хор младших классов и хор мальчиков, Унисон скрипачей, оркестр русских народных инструментов, дети дошкольного возраста занимаются в подготовительной группе.

 

 

 

 

     В 1978 году школа переезжает в новое здание по улице Журавлева.

 

 

 

    В 1980 г. по инициативе Яценко Иосифа Георгиевича создается первый ансамбль русских народных инструментов преподавателей школы среди музыкальных школ Читинской области.

   В 1984 г. открывается отделение духовых и ударных инструментов.

 

 

 

 

     Из музыкального училища переходят работать в школу Миронова Галина Тихоновна и Вожикова Валентина Максимовна. Галина Тихоновна – заслуженный работник культуры Читинской области, за годы трудовой деятельности создала свою школу преподавания классического сольфеджио. Общий стаж работы в системе музыкального образования – 52 года.

   Валентина Максимовна, заслуженный работник культуры Читинской области, 33 года работала в школе преподавателем по классу домры. Среди ее выпускников немало лауреатов международных и Всероссийских конкурсов, преподавателей консерваторий, музыкальных школ, артистов.

 

 

 

 

    С 1989 по 2014 год коллектив школы возглавляет Писарев Юрий Иванович – заслуженный работник культуры России. Юрий Иванович продолжил культурные традиции, заложенные яркими представителями русской интеллигенции: Лукой Александровичем и Александрой Федоровной Крушельницкими, Константином Николаевичем Свирским, Брониславой Григорьевной Павликовской. Начало его руководящей деятельности совпало со сложным для образования и культуры временем. Но несмотря на все трудности, школа стала одним из лучших учреждений дополнительного образования детей.

 

 

 

 

 

 

 

    1990 г. открывается хоровое отделение.

 

 

 

     В 1993 г. на базе средней школы № 2 – эстетические классы.

   

 

 

   В 1995 году ученицы фортепианного отделения Скоробогатова Элла и Янчук Юлия стали стипендиатами Международного благотворительного фонда «Новые имена». В 1996 году они успешно подтвердили звание стипендиатов: записали на компакт-диск произведения А. Скрябина и С. Прокофьева и Элла дважды выступила с Дальневосточным симфоническим оркестром в городе Хабаровске в 1997 и в 2000 году.

 

 

 

 

 

 

 

    В 1998 г. открывается фольклорное отделение, первое среди всех музыкальных школ города.

 

 

 

 

 

 

 

     В 2004 г. – класс эстрадно-джазовой гитары.

     В 2006 г. – класс джазового фортепиано.

     В 2008 г. – класс эстрадного вокала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

В 2006 г. создается первый методический кабинет в нашем регионе среди детских музыкальных школ и школ искусств. Одна из задач работы методкабинета – это оказание методической и практической помощи преподавателям школ города и Забайкальского края.

        В этот период в школе трудится творческий коллектив преподавателей, увлеченных своим делом, преданных выбранной профессии.

 

 

 

    Действуют творческие коллективы: оркестры русских народных инструментов старших и младших классов; ансамбль скрипачей; хоры старших и младших классов; хор мальчиков; вокальный ансамбль «Каприс»; ансамбль русской песни «Забавушка»; ансамбль эстрадно-джазовой гитары; ансамбль русских народных инструментов преподавателей школы.

 

 

 

 

       На смену старшему поколению приходит молодое, но еще работают ветераны.

       Бахаева Виктория Леонидовна, заслуженный работник культуры Читинской области – выпускница школы 1942 г., одна из первых учениц Александры Федоровны Крушельницкой и Брониславы Григорьевны Павликовской. Проработала в школе 62 года (с 1944 по 2006 год). Была бессменным концертмейстером Унисона скрипачей.

     Киреева Валентина Тимофеевна, «Ветеран труда», проработала в школе 52 года. Преподавала теоретические дисциплины, общее фортепиано, была руководителем хора младших классов и хора мальчиков. Под ее управлением хор младших классов неоднократно записывался на Читинском радио и Читинском телевидении. Впервые запись на телевидении состоялась в 1964 году.

       Деева Зинаида Михайловна – преподаватель по классу фортепиано. Педагогический стаж работы более 50 лет, 38 из которых она проработала в нашей школе.

 

 

 

     С 2014 по 2016 г. директор школы Некрасов Владимир Борисович, заслуженный артист России. Школа живет насыщенной творческой жизнью и по праву гордится своими учащимися и творческими коллективами. Участвуя в различных конкурсах школьные коллективы, солисты-инструменталисты и вокалисты завоевывают звания лауреатов, дипломантов и призовые места в различных конкурсах. А также становятся и обладателями Гран-при.

 

 

 

 

     В 2014 г. оркестр русских народных инструментов старших классов под руководством Свиридова Олега Александровича стал обладателем Гран-при Пятого Международного конкурса имени Н.П. Будашкина.

 

 

 

 

 

 

 

 

     В 2015 г. хор старших классов (рук. Береснева Р.С., конц. Школина М.С.) завоевывает Гран-при Международного открытого детско-юношеского музыкального конкурса «Мы за мир!» (г. Москва) и становится участником гала-концерта на сцене Большого зала Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

 

 

 

 

   Ежегодно лучшим учащимся школы назначается стипендия Забайкальского края «Юные дарования» и стипендия Министерства культуры Забайкальского края «Молодые дарования Забайкалья».

 

 

 

     С мая по декабрь 2016 года – директор школы Буданова Татьяна Анатольевна. В 2016 году начинает свою работу социально-ориентированный творческий проект «Детская филармония», основателем которого стала Татьяна Анатольевна. На концертах «Детской филармонии» звучат лучшие образцы мировой музыкальной классики, народного и эстрадного искусства, приобщая детскую и взрослую аудиторию к культурному наследию разных стран и народов.

 

 

 

 

 

 

    На базе школы создается камерный симфонический оркестр. В апреле 2017 года оркестр впервые выступил в концерте «Детской филармонии». Открыты группы раннего развития для детей 3-6 лет «Школа почемучек».

 

 

 

 

 

 

 

   С декабря 2016 года директор школы Скрипченко Евгений Александрович, заслуженный деятель искусств Забайкальского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

    С 2016 по 2019 г. учащиеся и коллективы школы одержали немало побед в конкурсах не только в разных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Иркутске, Ангарске, Чите, но и за рубежом: город Харбин (КНР).

 

 

 

В 2017 году на базе класса эстрадного вокала, созданного еще в 2008 году, открывается отделение эстрадного вокала.

 

 

 

 

     Международным благотворительным фондом «Наше будущее» (г. Санкт-Петербург) за высокий уровень подготовки учащихся и большой вклад в развитие образования и культуры школа в 2017 году награждается Дипломом и кубком в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    В этом же году на хоровом отделении создаются новые творческие коллективы: хор младших классов «Campanella», вокальный ансамбль «Диез», хор мальчиков младших классов «Like music», вокальный ансамбль преподавателей «MiLadies».

 

 

 

 

 

 

    И обновляется состав ансамбля русских народных инструментов преподавателей.

 

 

 

 

 

 

      В 2018 году начинает свою работу Школа раннего развития детей 3-6 лет «Ступеньки в музыку».

    С 2018 года проводится городская олимпиада по музыкально-теоретическим предметам среди учащихся музыкальных школ и школ искусств «Сольфеджиада», инициаторами и организаторами которой являются преподаватели теоретических дисциплин нашей школы.

      В настоящее время на 8 отделениях по 15 специальностям обучается более 600 учащихся. 17 преподавателей имеют почетные профессиональные звания России, Читинской области, Забайкальского края; 22 педагога имеют высшую квалификационную категорию. За 90-летний период более трех с половиной тысяч выпускников окончили школу. Многие из них выбрали музыку своей профессией: Титова Виктория Борисовна, Волков Николай Васильевич, Соловьев Николай Иванович, Чжен Ирина Абрамовна, Казанджян Наталья Владимировна, Руденко Александр Витальевич, Токарева Ольга Игоревна, Колядин Сергей Владимирович, Свиридова Людмила Александровна, Макарова Вера Алексеевна. Эти имена известны не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Наши выпускники работают в разных городах России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Армении, США, Израиле, Китае.

    Проходят годы, время идет вперед. На смену старшему поколению приходит поколение молодых педагогов-музыкантов. Каждый из них индивидуален, по-своему ярок, полон творческих планов. И задача молодого поколения – сохранить культурно-педагогические традиции, заложенные основателями школы 90 лет назад.

 





ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
ИМ Б. Г. ПАВЛИКОВСКОЙ Г.ЧИТА