ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
им. Б.Г. ПАВЛИКОВСКОЙ г. ЧИТА

+7 (3022) 32-02-75

О центральной музыкальной школе города Чита


Основание школы

История школы начинается в далёком 1915 году. И связана с приездом в Читу супругов Крушельницких. Лука Александрович – инженер по образованию, окончив Одесский университет и Одесское музыкальное училище по классу скрипки, был хорошим скрипачем, тонко понимающим музыку. Александра Федоровна - великолепная пианистка, выросшая в музыкальной семье, она окончила Московскую консерваторию с большой серебряной медалью и в течение 10 лет работала концертмейстером в Большом театре. В Чите вокруг Крушельницких объединяются любители музыки. В их просторной квартире, на ул. Софийской (ныне ул. Бутина), собираются друзья и единомышленники.

Днем Александра Федоровна давала уроки, Лука Александрович работал в городском округе, а по вечерам вместе с друзьями они устраивали домашние концерты. Ученик Александры Федоровны, Борис Николаевич Грязнухин, в последствии работавший преподавателем в школе рассказывал: «С какой свободой исполняла она этюды Ф. Шопена, все сонаты Л.Бетховена, рапсодии Ф.Листа»

Единомышленники мечтают об открытии музыкального учебного заведения. Но мечта осуществилась только в 1921 году, когда Совет Министров Дальневосточной республики принял решение о создании в Чите «народной консерватории». Десятки образованных музыкантов, хормейстеров готовы были работать педагогами. Лука Александрович становится первым заведующим консерватории и преподавателем по классу скрипки, а Александра Федоровна - ведущим педагогом по классу фортепиано.

Педагоги работали в лучших профессиональных традициях, полученных в наследство от своих педагогов столичных консерваторий. Они прививали дух интеллигентности в искусстве и в обыденной жизни. На долю коллектива выпало немало испытаний. В 1923 году консерваторию реорганизовали в музыкальный техникум.

С 1923 года в техникуме стала преподавать класс фортепиано Ольга Анатольевна де Витте. Еще в 1906 году она приехала в Читу вместе с мужем по месту его службы. Она – выпускница Варшавской консерватории, давала уроки детям военных.

На протяжении существования Музыкального техникума преподаватели и учащиеся мужественно переносили все лишения: перемещение в холодное, не приспособленное здание, нехватку инструментов, частые и длительные задержки в выплате заработной платы. В 1925 году техникум закрывается и остается всего несколько музыкальных классов при одной из средних школ города.

Наконец, в 1930 году школа приобретает свою самостоятельность и становится детской музыкальной школой с классами фортепиано, скрипки, виолончели и пения. Первым директором музыкальной школы стала Евгения Марковна Канцнельсон.

Атмосфера в школе была необыкновенно творческой и в то же время домашней. Ведь детей обучали здесь не только музыке, но и общеобразовательным предметам и даже кормили в небольшой столовой.

В этот период в школе работает прекрасный коллектив: А.Ф. Крушельницкая, О.А. де Витте, О.И. Вачнадзе, Б.Г. Павликовская (совмещая работу преподавателя с работой концертмейстера на радио), преподаватель фортепиано: Е. Корнакова, Б.Н. Грязнухин; скрипачи Земмель (к сожалению, архивные документы не сохранили имени и отчества), Шварц П.И., Гусаков Г.Н. и Курский В.А. Класс виолончели вел Свирский К.Н., с хором занималась педагог Новицкая.

В 40-м году приезжают Велидченко Валентина Михайловна, Торбочкина Мария Игнатьевна и Кунашова Прасковья (отчество, к сожалению, нам неизвестно).

40-е годы

Во время войны здание было отдано под госпиталь и учащиеся занимались там, где можно было поставить инструменты: в доме колхозника по Петровской улице, в нескольких мрачных комнатах; в клубе связи, на квартирах педагогов и даже в бывшем овощехранилище. Шла война. Суровое время переживала вся страна, но школа работала и педагоги имели в классах по 32 ученика. Казалось, не до музыки, но в 1944 году школа вновь переезжает в свое здание по ул. Чкалова и ее новый директор Константин Николаевич Свирский (воспитанник Ленинградской консерватории по классу виолончели профессора Штримера) начал создавать новый коллектив. Педагогов почти не было, и тогда он решает задействовать вчерашних выпускников на педагогической работе. Уже с 1942 года работает ученица О.А. де Витте, Н.А.Фридрих, в 1944 году начала свою трудовую деятельность Бахаева В.Л. (выпускница Б.Г. Павликовской), в 1946 году - Т.Н.Москвитина (ученица О.А.Де Витте), в 1949 году - Данилочкина Р.Г.(выпускница Вачнадзе О.И.) и в 1950 году – Рыбакова Н.Ф. (ученица Велидченко В.М.).

Открывает класс баяна первый преподаватель на отделении народных инструментов Луковенков Г.Е., в школе работают скрипач Зорин И.З., пианистка Шепелева Л.Д. и преподаватель сольфеджио Савсерис И.А..

Во время войны приезжает преподаватель из Днепропетровска с маленьким сыном В.Г. Рудаменко и в конце 40-х годов при школе открывается бальная студия. В.Г. Рудаменко – бывшая актриса Днепропетровского театра оперы и балета. Она привезла с собой «взрослые» требования и понятия о том, что такое настоящий балет и каким должен быть не жалеющий себя ученик.

Виктория Леонидовна Бахаева, которая все годы существования балетной студии была концертмейстером, вспоминает, какими худенькими и маленькими были ученицы. И не беда, что балетные пачки были из накрахмаленной марли, а тапочки сшиты родителями, но дух высокого искусства витал в воздухе и проникал в юные души. В.Г. Рудаменко вела успешно и класс фортепиано, воспитав немало ярких и талантливых детей.

В сороковые годы при школе было открыто художественное отделение, размещалось оно в том же здании по ул. Чкалова до тех пор, пока не было выделено помещение в жилом доме. В 1949 году уходит на пенсию О.А. де Витте, проработав в школе 26 лет (из них 22 года - завучем). Луке Александровичу Крушельницкому было далеко за 70, когда он не стал преподавать в школе; в 1956 году в преклонном возрасте ушла на пенсию Александра Федоровна Крушельницкая, отдав 45 лет своей жизни становлению музыкального образования в нашем городе.

50-е годы

В 50е годы школа пополнилась новыми преподавателями. В начале 50х г.г. в школе начинает работать Май Михайлович Жикин, Аджарова Людмила Петровна - выпускница Одесской консерватории, преподаватель теоретических дисциплин; пианистка Шипилова Ольга Зиновьевна (ученица де Витте); скрипач Безнер Анатолий Бенцианович, впервые взявший смычок из рук Л.А.Крушельницкого, преподаватели фортепиано – Жикина Нина Васильевна (ученица Москвитиной Т.А.); Майстренко Светлана Алексеевна (выпускница Павликовской Б.Г.). С 1963 года руководила хором преподаватель Киреева Валентина Тимофеевна.

В коллектив вливаются жизнерадостные, энергичные и талантливые педагоги, а директор Николай Тимофеевич Свирский - добрейшей души человек, по-отечески внимательно и заботливо опекает своих подопечных. По воспоминаниям В.Л. Бахаевой, «часто в школу приходили гости, и Константин Николаевич с гордостью и большим удовольствием провожал их по школе. Любил, утром придя на работу, пройти по классам и поздороваться с педагогами за руку и, раскланявшись, попрощаться. Высокий, статный, может быть суровый на первый взгляд, Константин Николаевич был очень добрым и деликатным в общении, любил пошутить с ребятишками. Его побаивались, но и бесконечно уважали».

За 20 лет его работы директором школа превратилась в крупное учебное заведение, в котором обучалось уже 300 учащихся. Школа становится центром эстетического и музыкального воспитания в Забайкалье.

Руководство Б.Г.Павликовской

В 1966 году директором назначают Брониславу Григорьевну Павликовскую. Уже 13 лет (с 1953 года) отдала она школе, работая в качестве завуча, и проявила себя как прекрасный руководитель. Бронислава Григорьевна до последних дней своей жизни буквально болела школой.

Возвращаясь в 60 е годы ХХ в., нужно вспомнить особый подъем в духовной жизни страны - время надежд на перемены в жизни нашего народа. Именно на этот период приходится расцвет руководящей и педагогической работы Брониславы Григорьевны. Многие выпускники ее класса закончили лучшие ВУЗы страны. Среди них Соловьевы Вера и Таня (институт Гнесиных), Титова В.Б. (Владивостокский педагогический институт искусств), Бутина О.И. (Новосибирская консерватория), Крушельницкая Т.Г. (Красноярский институт искусств), Жишкевич Т.И. (Минская консерватория), Казанджян Н.В. (Горьковская консерватория) и т.д.

В 60е годы, следуя традиции, заложенной К.Н.Свирским, после окончания училища возвращаются в школу Нечепаева Лариса Александровна (выпускница Рыбаковой Н.Ф.), Аршинцева Стела Юрьевна (выпускница Пилявиной Э.М.), Владимир Иванович Байкин (выпускник Зорина И.З.), Яценко Иосиф Зиновьевич и Владимир Иванович Трофименко(выпускники Потехо О.П.), Несвежев Виталий Александрович (ученик Жикина М.М.), а также Попов Евгений Афанасьевич и Перминов Петр Васильевич, Гайчук Людмила Васильевна (в последствии работавшая завучем народного отделения).

По инициативе Б.Г. Павликовской открывается подготовительная группа под руководством Рудаменко Вацлавы Григорьевны и Иваненко Аллы Михайловны.

Бронислава Григорьевна держит тесную связь с радио и телевидением, где часто выступают лучшие ученики и преподаватели школы. Отчетные концерты проходили в Большом зале Дома Офицеров. Участие в них принимало очень много детей, для которых это был праздник всей школы.

Постоянный поиск, неуспокоенность, умение перенять лучшее и сделать это традицией, увлечь своей мечтой – неотемлимые черты творческой жизни Брониславы Григорьевны. Всего 6 лет проработала она на посту директора, но успела сделать все, о чем мечтала последние годы. Было очень не просто добиться постройки нового здания, но ей это удалось. Бронислава Григорьевна сама выбирала место на перекрестке улицы Чайковского и Журавлёва и участвовала в проектировании. Сорок три года жизни отдала Бронислава Григорьевна школе – своему второму дому. Все эти годы она создавала вокруг себя атмосферу тепла, света, любви доброты.

70-е годы

В 1972 году директором школы становится Потехо Олег Прокопьевич. Учился он у Луковенкова Григория Емельяновича, работал концертмейстером в художественной самодеятельности Управления железной дороги, в 40-е годы служил в армии в ансамбле Забайкальского военного округа, а в 1955 году пришел работать в школу. По его инициативе был создан оркестр баянистов, который исполнял сложную программу. К ученикам он был требователен и искренне радовался их успехам. Олег Прокопьевич ценил и всегда поддерживал инициативных преподавателей. Он принял предложение приехавшего из Свердловска Николаева Николая Геннадьевича по созданию в школе духового оркестра, а в 1984 году открывается отделение духовых инструментов. В 70е годы ХХ в. в школе действуют крупные творческие коллективы: хор старших классов (рук. Луценко Людмила Павловна), хор младших классов и хор мальчиков (хормейстер Киреева В.Т.), унисон скрипачей (рук.Байкин В.И.), в котором ведущую партию первой скрипки вела Печенина Наташа – сейчас преподаватель по классу скрипки - Гришаева Наталья Ивановна.

С 1966 года работал в школе выпускник Потехо И.Г., И.Г. Яценко – первый в области создатель в детской музыкальной школе оркестра русских народных инструментов, которым бессменно руководил боле 30 лет.

В 1978 году школа переезжает в новое здание. В 70е - 80 годы в школу возвращаются уже в качестве преподавателей ее бывшие ученики: Вильмова Т.И. и Пономарева Л.В (выпускницы Павликовской Б.Г.), Максимова В.М. и Гордейчук Т.И. (ученицы Рыбаковой Н.Ф.) , Макарова Т.М. (ученица Савиновой Н.Н.), Кучина Валентина Андреевана и Воложанина В.А. (выпускницы Потехо О.И.), Хмелева Л.И. (выпускница Яценко И.Г.), Пономарева С.Ю. и Раздобреева Н.Е. (ученицы Б.Г.Павликовской), Яценко И.Г. (ученица Гайчук Л.В.), Павлюкова Е.В. (ученица Москвитиной Т.А.).

Из музыкального училища в школу переходят – Миронова Галина Тихоновна, которая сразу же стала заведующей теоретическим отделением и создала свою школу преподавания сольфеджио, а также Лукьянова В.Н. (выпускница Бахаевой В.Л.) и Вожикова Валентина Максимовна, с чьим приходом в школьных концертах зазвучала домра. Выпускники Валентины Максимовны - Емельяновы Инесса и Олеся, Ванюкова А., Агаркова Е., Колядин С. - стали профессионалами музыкантами исполнителями и работают в концертных коллективах.

В эти же годы из музыкальной школы при училище приходят Иваненко А.М. , Деева З.М., Межиковская Т.Д., Нечаев В.С., Мигерова М.А., Добрынов В.В., Ермолаева Т.Н., Добрынова Е.М., Гончарова А.А., Наделяева Э.В., Цендра Е.В., Еремеев А.И., Биксалеев Н.Х.

90-е годы

С 1989 по 2014 годы коллектив школы возглавлял Писарев Юрий Иванович, заслуженный работник культуры России. Начало его руководящей деятельности совпало с трудным для образования и культуры временем, но, не смотря на это, в школе открывается новые отделения – хоровое и фольклорное, коллектив пополняется новыми преподавателями. Юрии Иванович способствовал повышению их профессионального мастерства. В 1995 году школе присваивается звание «Школа года».

С 2014 по 2016 годы директором школы был Владимир Борисович Некрасов, Заслуженный артист России. преподаватель и музыкант чье имя хорошо известно далеко за пределами нашей Родины. В 2015 году школа становится лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшее учреждение дополнительного образования детей - 2015" в номинации "Лучшая музыкальная школа" (г. Санкт-Петербург).

В 2016 году директором школы была Татьяна Анатольевна Буданова.

Школа сегодня

В настоящее время работой школы руководит - Скрипченко Евгений Александрович, Заслуженный деятель искусств Забайкальского края.

Сегодня школа обучает более 600 учащихся на 14 отделениях.

Фортепианное отделение всегда гордилось и гордится своими учащимися, которые участвуют и занимают призовые места на всех городских и областных конкурсах. Преподаватели отделения Макарова Т.М., Вильмова Т.И., Раздобреева Н.Е., Школина М.С. Муромцева Е.В., Дошлова А.П., Черепанова Е.Ю., Войнова Т.Н., Гантимурова М.А., Пономарева Л.В., Пономарева С.Ю., Павлюкова Е.В., Сайно М.В., Тюрина Е.А. воспитывают будущих музыкантов.

Учащиеся Пономаревой Людмилы Владимировны, заслуженного работника культуры РФ, постоянно занимают призовые места на городских, областных, региональных и международных конкурсах.

На теоретическом отделении работают опытные педагоги Рачинская Л.И., Крылова Т.М., Морогина Е.В., Котова Л.Г, Кашланова А.С.. На протяжении многих лет они ведут кураторскую, научную, методическую и просветительскую работу. Высшей профессиональной оценкой работы преподавателей является то, что выпускники школы поступают с хорошими результатами по теоретическим дисциплинам в музыкальные учебные заведения страны.

Скрипичное отделение живет творческой жизнью. Ансамбль скрипачей (рук. Жигулина Ю.В.) выступает во всех концертах и различных городских мероприятиях. Отделение подготовило немало талантливых выпускников, работающих сейчас в лучших ВУЗах России.

На отделении духовых инструментов работали замечательные педагоги-энтузиасты: Ширяева Л.Н. (класс флейты), Войнов Д.В. (класс ударных инструментов), Ходарковская А.В. (класс кларнета и саксофона). Сейчас продолжают преподавать Бенкалюк С.В. (класс кларнета и саксофона), Серебренников С.В. (класс ударных инструментов), Коновалова Е.А. (класс флейты).

Со дня открытия Хорового отделения им заведовала «заслуженный работник культуры РФ» Мистюкова З.П.. За это время хор старших классов являлся постоянным лауреатом областных конкурсов, участником многочисленных благотворительных праздничных мероприятий.

Сейчас заведует отделением молодой, перспективный педагог Береснева Римма Сергеевна. Отделение продолжает процветать. Так же на отделении работают такие молодые педагоги, как Широкова О.В. (руководитель младшего хора, вокального ансамбля "Каприс"), Гайдабура Е.М. (руководитель хора мальчиков), Соловьева И.И. (руководитель хорового ансамбля, вокального ансамбля "Диез").

С 1978 года работала с детьми подготовительной группы Иваненко Алла Михайловна. Увлеченный, опытный педагог, она все силы отдавала служению своему делу - помогала юным музыкантам открывать для себя прекрасный мир музыки.

По праву может гордиться своими выпускниками и народное отделение. Они прославили не только школу, но и известны в городе, области и далеко за ее пределами. (Руденко А.В. заслуженный артист РФ, Соловьев Н.И., Макарова В.Н.).

На отделении работают коллективы:

  • Оркестр русских народных инструментов (руководитель Свиридов О.А.);
  • Ансамбль преподавателей (руководитель Иванов А.В.)
  • Детский ансамбль «Кукушечка» (руководитель Кучина В.А.).

В настоящее время в школе развиваются сравнительно молодые отделения: фольклорное и эстрадно-джазовое.

Заведующая фольклорным отделением Кочарян Е.В. со своими учениками устраивает яркие народные празднества (масленица, рождественские колядки и т.д.). На отделении работают коллективы:

  • Фольклорный ансамбль «Забавушка» (руководитель Кочарян Е.М.);
  • Фольклорный ансамбль "Задоринки" (руководитель Носырева М.В.);
  • Фольклорный ансамбль «Дударики» (руководитель Филатченко И.А);
  • Ансамбль ложкарей "Весельчаки" (руководитель Щеголев П.А.)

Активно развивается эстрадное отделение. Десять лет работал преподаватель Буторин П.И.(класс джазовой гитары). Сейчас работают преподаватели Гантимурова М.А. (класс эстрадного фортепиано), Комогорцева А.А., Сиденко М.С. (класс эстрадного вокала).

За многолетний период работы из стен ЦДМШ вышло более 3500 детей, среди которых – педагоги, музыканты - исполнители, лауреаты городских, областных и международных конкурсов.

Школа по праву именуется центральной не только за ее расположение в центре города, но и за её огромный вклад в культуру города и области.





Решаемвместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
им. Б.Г. ПАВЛИКОВСКОЙ г. ЧИТА